Receitas da Bela Gil

Segundo almoço do blog escolhi a linda, rainha da melancia grelhada, Bela Gil!!!

Como todos sabem, santo de casa não faz milagre e mesmo eu tendo uma irmã vegetariana que já estava em contato com alguns dos ingredientes que Bela utiliza, eu torcia o nariz e não usava. Mas depois dela passei a comprar alguns e utilizar em minha cozinha. Comprei o livro há algum tempo atrás e já tinha feito algumas receitas  que sempre deram certo. Por isso  me perguntei. Será que os vídeos do youtube que mostram as pessoas fazendo cara feia para a comida de Bela na primeira garfada eram condizentes com a realidade?

Então aperta o play, chama o Gil pro salão e vem conferir como foi!

Convidados:

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Rachel, entende tudo sobre ingredientes da cozinha. É jornalista, ativista na luta para que os ingredientes brasileiros não sejam esquecidos. Idealizadora do site Sacola Brasileira, poderia ter sido a inspiração da frase da Rita Lobo: desgourmetiza, benhê!

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Juliana, jornalista, estudiosa de arte na infância, mais conhecida como juju minha irmã. Vegetariana e praticante de yoga era pessoa ideal para testar o cardápio.

 

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Montei uma mesa bem colorida pra receber os convidados. Lindezas da casa benevello

Preparação:

Em primeiro lugar, quero dizer que logo que decidi fazer as receitas da Bela, desencanei de ser muito rigorosa em comprar produtos orgânicos.

Estava em uma semana cheia de trabalho e sabia que não teria tempo de ir a feira.

Portanto, o que achei orgânico comprei. Foi mais fácil achar os produtos processados como óleo e vinagre do que os frescos. Gastei uma média de 150 reais e não fiz o drink, pois eu realmente não gostei das duas opções do livro.

De entrada fiz o grão de bico crocante.

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Delícia de entrada. Adeus doritos!

Muito fácil de fazer e desde o primeiro que comemos já abrimos a cervejinha. Não perde para o doritos e nos mantêm em forma e saudáveis. Foi aplaudido de pé.

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Parece tomate mas não é!

De prato principal fiz o macarrão integral com molho de cenoura e beterraba. Encarei de frente fazer a massa, mas não deu certo. Não sei se foi o ovo que estava pequeno mas a minha massa não fez liga. Comemos o macarrão integral comprado pronto mesmo. A preparação do molho para mim foi bem mais fácil do que o molho de tomate. Adorei o molho, Rachel ficou tão empolgada que saiu daqui e comprou os ingredientes para fazer também. Como ela disse  é uma ótima base para tudo. Já a jú achou terroso e disse algumas vezes que não substitui o velho e bom tomate. Eu adorei. Logo pensei que se eu tivesse filhos seria um jeito excelente de eles comerem beterraba. rsrs

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Tá feio, mas tá gostoso!

A sobremesa escolhida foi o bolo de laranja com calda de tofu. O bolo é muito fácil de fazer mas na cobertura tive dificuldade. A Rachel me explicou que araruta é um tipo de amido que se usava muito no sudeste do brasil  para engrossar molhos, como a maisena. Pois bem, foi aí que me perdi. minha calda empelotou e em quesito estético a nota foi média. Mas de sabor estava delícia! nunca imaginei que um bolo, sem ovo, açúcar ou leite seria tão gostoso! Minha irmã amou e levou pra casa. Com certeza farei novamente em casa, talvez sem a calda, porque realmente dá trabalho.

Aqui em casa a Bela Gil arrasou, mas me conta e na sua, como foi?

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O que vai para o livro de receitas:

Tudo! e o dinheiro que gastei no livro foi bem gasto, tem categorias de dificuldade, explica direitinho e as receitas são classificadas como vegan, vegetarianas, etc.

As receitas:

Grão de bico crocante

2 xícaras (chá) de grão de bico (deixar de molho de 6 a 12 horas)

1 colher de (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de sal marinho

1 colher (chã) de páprica

4 colheres de azeite de oliva

1 colher (chá) de pimenta do reino

Preaqueça o forno a 200°C coloque o grão de bico em uma panela com água e deixe cozinhar por 20 minutos.

escorra a água e misture os ingredientes ao grão de bico. Espalhe o grão de bico em uma assadeira e leve ao forno, mexendo ocasionalmente até ficar dourado e crocante (cerca de 30 min)

Molho Vermelho

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem

1/2 cebola picada

2 dentes de alho picados

3 cenouras descascadas e cortada em pedaços médios

1/2 beterraba grande cortada em pedaços médios

3 copos de água

1 colher (sobremesa) de orégano seco

1 folha de louro

2 a 3 colheres de chá de sal marinho

1/2 xícara de chá de manjericão fresco picado e 1/2 xícara de chá para finalizar

1 colher (chá) de vinagre de maçã ou de arroz

2 colheres de sopa de shoyo.

1 pitada de nóz moscada.

Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso em fogo médio.

Adicione a cebola e o alho e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cinco minutos, até que as cebolas fiquem translúcidas.

Adicione a cenoura, a beterraba, a água, o orégano, a folha de louro, sal, manjericão e tampe a panela. Deixe ferver.

Em seguida, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, até que os vegetais estejam bem macios. Bata a mistura com um misturador vertical ou um misturador habitual e ajuste o tempero se necessário. Adicione a outra metade do manjericão picado e leve ou fogo por mais cinco minutos e sirva.

Bolo de laranja com calda de tofu

Massa:

2 xícaras (chá) de farinha integral

4 colheres (chá) de fermento em pó

1/4 de xícara (chá) de sementes de papoula

1/3 xícara de suco de laranja

1 xícara de água

4 colheres (chá) de suco de limão ou 1 colher de sopa de vinagre de maçã

3/4 xícara de melado de cana

1/3 xícara de Óleo de girassol

2 colheres de sopa de raspas de laranja

Pitada de sal marinho

Calda:

250gr de tofu

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1/2 xícara (chá) de melado de cana

1 colher (sopa) de suco de laranja

1 colher de raspas de laranja

1 colher (chá) de essência de baunilha

5 colheres (chá) de ágar agar (onde encontrar) em pó (pode ser substituído por gelatina sem sabor)

3/4 de xícara de água

4 colheres de chá de araruta (tipo de farinha)

1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

Massa:

Pre-aqueça o forno a 180º.

Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, sementes de papoula e o sal em uma tigela.

Em outra tigela, misture o suco de laranja, água, limão, melado , óleo e as raspas. Acrescente a mistura dos ingredientes molhados aos secos para formar uma massa. Misture com uma colher de pau.

Despeje a massa em uma assadeira de 23cm de diâmetro.

Coloque no forno e deixe cozinhar por 25 -30 minutos.

Quando estiver pronto deixe esfriar um pouco para desenformar e montar a calda.

Calda:

Combine tofu, óleo, melado, suco de laranja, as raspas e a baunilha em um processador de alimentos e bata até ficar cremoso.

Dissolva o agar-agar e 1 xícara de água em uma panela pequena em fogo médio. Mexa com frequência até que o ágar esteja dissolvido.

Em uma tigela pequena, misture a araruta com uma colher de sopa de água e adicione o ágar.

Continue a cozinhar até que a mistura começa a borbulhar e engrossar. Adicione a mistura de agar na mistura de tofu no processador de alimentos e processe novamente.

Despeje a cobertura em um recipiente de vidro e coloque no freezer por 30 minutos.

Processe a mistura mais uma vez no processador de alimentos até ficar cremosa. Confeitar o bolo com a calda.

Ficou curioso sobre os ingredientes que estão sendo esquecidos pelos nossos novos hábitos alimentares? passa lá: asacolabrasileira.com.br

Até a próxima! bjus!

 

 

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